(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Ao longo de uma partida de futebol a capacidade aeróbia é uma das requisitadas pelos jogadores. Avaliar essa capacidade em função da posição dos jogadores poderá fornecer informações relevantes ao treinador e melhorar o resultado do jogo. Objetivo: O presente estudo avaliou a capacidade aeróbia de futebolistas em função da posição dos jogadores (goleiro, zagueiro, volante, lateral e atacante) e categorias (sub-15, sub-17 e sub-20). Métodos: 65 jogadores de futebol (16,43±1,52) foram avaliados e classificados em goleiro (n = 11), zagueiro (n = 13), volante (n = 11), lateral (n = 14) e atacantes (n = 16). Os testes foram conduzidos num clube de futebol da cidade de Fortaleza durante a pré-temporada. O YoYo intermitent recovery test level 1 foi utilizado para estimar a capacidade aeróbia dos futebolistas. Para o tratamento dos dados, nós utilizamos a magnitude baseada em inferência através das diferenças de médias estandardizadas, tamanho do efeito e intervalos de confiança para comparar a distância percorrida entre as posições e categorias dos jogadores. Resultados: Os nossos achados mostraram que os volantes da categoria sub-20 (1060,0 ± 186,1m) percorrem uma maior distância no teste quando comparados com os das categorias sub-17 (900,0 ± 188,5m) e sub-15 (830,0 ± 461,5m). Conclusão: Concluímos que os volantes da categoria sub-20 apresentam uma melhor capacidade aeróbia quando comparados com os mais jovens (sub-17 e sub-15).