(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Agroindústria familiar é o espaço físico empregado para o beneficiamento e/ou processamento de matérias-primas agropecuárias para fins de comercialização visando agregar valor ao produto final. A capacitação dos agricultores familiares nos aspectos que envolvem o controle de qualidade e a certificação da agroindústria é essencial para o sucesso do empreendimento. Para suprir a carência de informações neste tema realizou-se uma oficina durante a XII Feira Cearense de Agricultura Familiar (FECEAF), em 26 de outubro de 2019, no Parque de Exposição Governador César Cals, em Fortaleza. A avalição da oficina constou da aplicação de 16 questionários, junto aos agricultores familiares, contendo perguntas relativas ao nível de satisfação deles em relação às informações prestadas pelo instrutor, a qualidade da oficina, adequabilidade do local, o cumprimento do horário, a duração e as sugestões de temas para capacitação na próxima FECEAF. As entrevistas foram realizadas pela equipe do Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) e do Centro de Estudos e Assistência as Lutas do(a) Trabalhador(a) Rural (CELATRU). De maneira geral, os participantes acharam a oficina ótima (75%), iniciando no horário pré-estabelecido (93,8%) e em espaço adequado (81,3%). Os ensinamentos repassados pelos instrutores atenderam as expectativas dos agricultores familiares (100%) destacando-se segundo os opinantes os assuntos referentes à certificação, regulamentação e beneficiamento de polpa de frutas. Quanto à duração da oficina, 81,3% dos depoentes consideraram-na adequada. A maioria deles recomendou essa oficina para outros agricultores do seu munícipio (93,8%). Diante dos resultados, conclui-se que o tema deve ser difundido junto aos demais agricultores familiares nos locais onde residem e nas próximas edições da FECEAF.