(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O etanol combustível é um biocombustível líquido obtido a partir da cana-de-açúcar.O Brasil é pioneiro na tecnologia de produção e uso de etanol como combustível, este uso foi impulsionado nas décadas de 70 e 80, após a crise do petróleo que ocorreu na década de 70. Desde então esse biocombustível se mostra uma boa alternativa a utilização de combustíveis fósseis. A Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) instituiu em 1998 o Programa de Monitoramento da Qualidade dos Combustíveis (PMQC) visando a identificação de focos de não conformidade, por meio de análises técnicas de amostras de combustíveis de postos revendedores. No estado do Ceará, o PMQC teve início em fevereiro de 2000 e é executado pelo Laboratório de Combustíveis e Lubrificantes (LCL), através de contrato entre ANP, UFC e Fundação ASTEF. Todo mês são coletadas amostras de combustíveis (etanol, gasolina e óleo diesel) em postos revendedores e são analisadas no LCL. Os ensaios são realizados com base nas especificações técnicas constantes das resoluções da ANP e normas técnicas nacionais e internacionais. Os resultados obtidos das análises visam orientar a atuação da área de fiscalização da Agência, aumentando a eficiência e eficácia dessa área. Os índices de não conformidades no estado do Ceará para os três combustíveis vêm caindo ao longo dos anos, em particular o etanol que caiu de 11,5 em 2000 para 1,3% detectado em 2019. Este trabalho tem como objetivo apresentar os ensaios realizados para verificação da qualidade do etanol combustível, bem como mostrar os índices de não conformidade para o produto ao longo dos anos desde a implantação do PMQC no estado do Ceará.