(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: As Ligas Acadêmicas são entidades presentes na universidade que atuam de forma holística em relação ao conhecimento: na pesquisa, no ensino e na extensão. As ações de extensão se caracterizam por levarem informações científicas para a sociedade. Nesse contexto, as ligas se mostram como um importante agente conscientizador da sociedade, devendo exercer essa função sempre que possível e necessário. OBJETIVOS: Informar aos transeuntes de uma praça, em Fortaleza, os cuidados preventivos e as medidas que devem ser tomadas caso haja uma suspeita em relação ao câncer de mama, além de oferecer a aferição da pressão arterial desses indivíduos. METODOLOGIA: No fim do mês de outubro, conhecido no meio da saúde como Outubro Rosa – período de atenção intensiva ao câncer de mama –, a Liga do Câncer, por meio de 5 dos seus integrantes, realizou uma ação de 4 horas na Praça do Ferreira sobre os fatores de proteção e recomendações para a patologia referida. Foram utilizados 1 banner informativo, 2 esfigmomanômetros, 2 mesas, 4 cadeiras e 1 tenda. A interação com os indivíduos se deu de forma passiva (o indivíduo procurou atendimento) e de forma ativa (os realizadores abordavam as pessoas). RESULTADOS: Com o término da ação, estima-se que cerca de 50 pessoas foram atendidas. A maioria dessas tiveram esclarecimento sobre o câncer de mama, enquanto o restante buscou apenas a aferição da pressão. CONCLUSÃO: Conforme o exposto, mostra-se que as Ligas Acadêmicas têm um importante papel na sociedade, principalmente quando muitos dos constituintes das comunidades possuem acesso limitado à saúde e à informação e têm, nessas ações, uma oportunidade de conhecer cuidados de prevenção de doenças, além de terem a noção de como identificá-la.