(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Centro-Dia de Referência para Pessoas Idosas é um espaço destinado ao atendimento e convivência de idosos, cujas famílias não tenham condições de prover estes cuidados durante todo ou parte do dia, por meio de serviços de cuidados cotidianos, além de prestar orientação sobre a importância do autocuidado dos acompanhantes dos idosos. Objetivos: Relatar a experiência de uma ação de Educação em Saúde Bucal realizada no Centro-Dia de Referência para Pessoas Idosas localizado na Barra do Ceará, visando a conscientização dos idosos a respeito do seu protagonismo na aquisição e manutenção de bons hábitos de saúde bucal. Metodologia: Foi realizada uma ação de Educação em Saúde Bucal intermediada pelos preceptores e estudantes de Odontologia membros do PET-Saúde UFC, em Julho de 2019 no Centro-Dia de Referência para Pessoas Idosas. O público-alvo foram os idosos atendidos pelo equipamento. Parcerias: A permissão da coordenação do Centro-Dia à entrada dos estudantes e a colaboração dos idosos foi essencial. Resultados: A princípio, foi realizada uma dinâmica de perguntas e respostas com os 40 participantes, a fim de estabelecer o seu nível de conhecimento prévio acerca do tema. Este momento foi de suma importância para o esclarecimento de muitas dúvidas, principalmente em relação à escovação, conservação e adaptação de próteses totais e parciais. Em seguida, foi feita demonstração da escovação correta e utilização do fio dental no modelo odontológico. Com o intuito de estimular esses hábitos, foram entregues kits de higiene bucal. Conclusão: A ação teve um reconhecimento muito grande por parte das participantes, uma vez que a instituição atende a um perfil de idosos muitos carentes e, em sua maioria, isolados socialmente. Houve imenso aprendizado tanto por parte do público-alvo quanto pelos integrantes do PET-Saúde, os quais puderam se aproximar mais da comunidade onde atuam e sentirem-se co-responsáveis pelas suas necessidades de saúde.