(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Em conjunto com o envelhecimento da população, fenômeno de abrangência mundial, ocorre o aumento da prevalência e incidência de Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT), tendo destaque a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e o Diabetes Mellitus (DM)¹. Além disso, vale ressaltar que durante o processo de envelhecimento ocorrem alterações relacionadas à composição corporal, como a Sarcopenia, condição clínica associada à redução da massa muscular esquelética e perda de funcionalidade². Relatar a experiência de acadêmicos no contexto de uma ação de promoção da saúde voltada para o público idoso. Trata-se de um relato de experiência desenvolvido a partir de uma atividade de extensão realizada por membros da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia do Ceará (LAGG-CE). A ação em saúde, realizada em alusão ao Dia do Idoso, aconteceu em um shopping na cidade de Fortaleza-CE, em outubro de 2019, com cerca de 50 idosos que demonstraram espontâneo interesse em participar. Foram realizadas atividades como aferição da pressão arterial, aferição da glicemia capilar e medição da força muscular através do dinamômetro, informando-os quanto aos valores encontrados e os parâmetros de referência. Além disso, aconselhamentos gerais em saúde foram prestados à esses idosos quanto ao diabetes mellitus, hipertensão arterial e sarcopenia, além de outras comorbidades que acometem à essa faixa etária, ressaltando medidas de prevenção e controle. A atividade de promoção da saúde possibilitou que os acadêmicos da Liga de Geriatria e Gerontologia pudessem atuar conferindo autonomia aos idosos tornando-os mais conscientes e atuantes no controle de sua saúde. Por fim, ressalta-se a importância de reproduzir atividades de promoção da saúde em ambientes não convencionais a fim de atingir públicos de diversos perfis, estejam eles preocupados com a sua saúde ou não.