(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A Neoplasia Endócrina Múltipla(NEM1) é uma síndrome familiar caracterizada pela presença de tumores nas paratireoides, na hipófise e gastroduodenais. O Núcleo de Estudos de Estudos e Pesquisa em Tumores Neuroendócrinos Esporádicos e Familiares (NEPTUNEF) observou em pesquisa anterior elevada prevalência de indivíduos com a síndrome procedentes da região do Jaguaribe. A ação de extensão mantém um atendimento permanente a essa famílias em ambulatório especializado na capital, onde parentes de primeiro grau são rastreados.Nesse contexto, o projeto realizou uma visita em município distante 250 km da nossa capital para rastrear familiares de indivíduos já diagnosticados, que não tiveram acesso ao nosso serviço.Objetivos: Rastreamento clínico, laboratorial e molecular em parentes sob-risco de NEM-1. Metodologia: Sendo uma ação envolvendo seres humanos, foi elaborado projeto de pesquisa, aprovado pelo CEP institucional. Após assinatura de TCLE,um questionário clínico padronizado foi preenchido durante a ação de extensão,o qual abordava diversos sintomas sugestivos da síndrome, sendo revisto por dois especialistas. Realizadas medidas antropométricas e coleta de sangue para estudo genético. Posteriormente, houve reunião expositiva com profissionais de saúde responsáveis pela atenção de cada família, foi distribuído folheto educativo confeccionado pelo projeto. Resultados: Foram 63 indivíduos avaliados, sendo 11 crianças, 33 mulheres e 24 apresentavam algum sintoma, sendo 14 do sexo feminino e com variação de idade de 19 a 65 anos. Desses, 04 pessoas já eram diagnosticadas, 14 revelaram sintomas do sistema nervoso central, 15 do trato gastrointestinal e 07 com alterações osteometabólicas.Conclusão: O NEPUTNEF cumpriu seu propósito ao levar informação especializada para profissionais da saúde em um local com alta prevalência da doença e também contribuiu para a detecção de casos suspeitos, visando diagnóstico precoce em uma doença associada a alta morbidade.