(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O câncer de mama é uma afecção causada pela multiplicação anormal das células da mama, que acomete tanto as mulheres como os homens. Este pode ser detectado em fases iniciais, aumentando assim a possibilidade de tratamentos menos agressivos e com maiores taxas de sucesso (INCA, 2019). Desse modo, a educação em saúde é um artifício que busca promover melhoria da atenção a saúde, estimulando a participação da população. Assim, faz-se oportuno a divulgação de informações relevantes sobre o tema no ambiente hospitalar para pacientes renais crônicos afim de conscientizar essa população sobre a importância da prevenção do câncer de mama. O objetivo é relatar a vivência de acadêmicos de enfermagem em uma ação educativa sobre câncer de mama para pacientes renais crônicos.Trata-se de um tipo relato de experiência vivenciada por oito membros da Liga Acadêmica de Enfermagem em Nefrologia (LAEN), durante uma ação de educação em saúde realizada em duas clinicas de hemodiálise no município de Fortaleza-Ceará no período de outubro de 2019. Utilizou-se duas tecnologias em saúde, uma do tipo leve-dura a outra do tipo dura. Ao todo foram doze encontros, com a participação de 140 pacientes e as ações realizadas foram: palestras educativas e panfletagem com informações sobre a definição do câncer de mama, sintomas e sinais de alerta, fatores de risco, mudança de hábitos de vida e exames diagnósticos. Além disso, utilizou-se também peças mamárias que evidenciavam uma mama de aspecto saudável e com aspecto adoecido pelo câncer através do toque com as mãos. A utilização dessa tecnologia dura foi muito oportuna, principalmente, por que pode proporcionar a inclusão de pacientes cegos que fazem hemodiálise. Essa ação educativa contribuiu para maior conscientização sobre os sinais e sintomas do câncer de mama e para os alunos da Liga acadêmica proporcionam experiências de trabalho de grupo e onde o aprendizado teórico foi colocado em prática.