(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Hospital Regional do Sertão Central (HRSC) introduziu a cirurgia de captação de órgãos no início do ano de 2019. Assim, levantou-se a necessidade de capacitação dos profissionais do hospital para possibilitar maior conhecimento sobre o serviço e a atuação da equipe. Objetivo: Descrever ação educativa sobre processo de doação de órgãos e tecidos para profissionais do sertão central. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência sobre ação educativa, realizada em Quixeramobim-Ceará, a partir da vivência dos discentes da Liga Acadêmica de Enfermagem no Transplante, da Universidade Federal do Ceará (LAET), residentes, enfermeiros do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) e da Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecidos para Transplante (CIHDOTT) do HRSC, em parceria com a Central de transplantes do Ceará, no dia 20 de setembro de 2019, mês que celebra a doação de órgãos. A ação foi realizada por meio de uma palestra sobre logística de capacitação de fígado, rins e pâncreas para os profissionais de saúde, blitz nos setores do hospital com dinâmicas educativas direcionadas aos profissionais do Hospital acerca do tema e dinâmica de “Mitos e Verdades” com visitantes e acompanhantes na hall da recepção. Resultados: Com esta iniciativa, foi sensibilizada a equipe multiprofissional, com a participação dos Enfermeiros, Médicos e técnicos de enfermagem ligados ao processo de doação de órgãos. Foram sensibilizados também os acompanhantes do HRSC. Dentre os assuntos abordados, estavam o processo de realização da doação de órgãos, o papel dos profissionais e como atuam as organizações que trabalham com transplantes de órgãos no estado de Ceará. Conclusão: Percebeu-se por meio das atividades a carência de conhecimento sobre o processo doação-transplante e a importância da sensibilização acerca do tema. Assim, é sempre de grande relevância a utilização de abordagens para informar e ressaltar a importância do transplante para salvar vidas.