(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A reanimação cardiopulmonar trata-se de um conjunto de manobras que visam manter a circulação sanguínea no caso de uma parada cardiorrespiratória (PCR). No Brasil, ocorrem por ano, cerca de 200.000 casos de PCR, sendo metade deles em ambiente hospitalar, o que atesta a importância dos profissionais da área serem capacitados para agir diante desta situação. Objetivo: Relatar a experiência vivenciada a partir de uma ação de educação e saúde sobre reanimação cardiopulmonar. Metodologia: Estudo descritivo, do tipo relato de experiência sobre a extensão realizada no Hospital distrital Evandro Ayres de Moura (HDEAM) mais conhecido como Frotinha do Antonio Bezerra, pelo Núcleo de Urgência e Emergência Pré-Hospitalar da UFC. A atividade fez parte da finalização da semana de enfermagem, em maio de 2019. A ação contou com a participação de profissionais de diversos setores como, laboratório, enfermarias, UTI, UTU, e equipe de fisioterapia. Foi realizada uma oficina de reanimação cardiopulmonar com dispositivo de feedback, na qual os participantes poderiam relembrar as técnicas e treina-las nos manequins, e finalizada com um campeonato de RCP entre eles. Resultados: Durante a atividade educativa, cerca de 40 profissionais participaram da ação. Parte do público demonstrou conhecimento prévio superficial sobre o assunto, contudo demonstraram disposição para aprender e praticar nos manequins, observando seu desempenho no dispositivo de feedback e melhorando nos aspectos que eram necessários. Posteriormente, os participantes foram convidados a participar de uma competição, sem observação direta do dispositivo de feedback, e os três com melhor desempenho receberam um certificado de participação. Conclusão: A ação obteve boa aceitação dos participantes, que se mostraram bastante dispostos a aprender e a tirar suas dúvidas a respeito da temática, além de contribuir para que o conhecimento mantenha-se sempre atualizado