(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O Projeto de extensão, Centro de Estudos em Toxicologia da Universidade Federal do Ceará (CETOX/UFC), realizou um evento no Shopping Benfica, localizado no município de Fortaleza, intitulado “Prevenção de intoxicações”, que aconteceu no dia 25 de abril de 2019. Nesse evento foram abordados os principais agentes causadores de intoxicações envolvendo humanos, como medicamentos, saneantes domissanitários e toxinas de plantas tóxicas e de animais peçonhentos (escorpiões e outros). Objetivo: Conscientizar a população acerca dos riscos e dos cuidados necessários para evitar a ocorrência desses eventos tóxicos. Metodologia: A ação teve como público alvo os frequentadores do referido Shopping, e dessa maneira abrangeu pessoas de todas as faixas etárias. O evento foi realizado em forma de “stand” com materiais informativos, jogos interativos, e brindes. Primeiramente, era feita uma breve explanação sobre o assunto, e, posteriormente, os conhecimentos adquiridos pelos ouvintes eram testados através de perguntas sobre o tema explanado. Resultados: Após as explanações, os participantes demonstraram, mediante respostas aos questionamentos, uma boa compreensão acerca dos conteúdos abordados, por exemplo, como deve ser feito o armazenamento e o descarte adequado de medicamentos e saneantes domissanitários para diminuir os riscos de intoxicações envolvendo, principalmente, as crianças, como evitar e proceder em casos de acidentes com animais peçonhentos, e qual seria o serviço de saúde, no estado do Ceará, mais adequado para o tratamento das intoxicações devido exposição a esses diversos agentes. Conclusão: O grande interesse manifestado pela população revelou que o objetivo da ação foi alcançado. Os eventos tóxicos referidos anteriormente não costumam ser tratados com a atenção que merecem. Por isso, a abordagem desses temas junto à comunidade serve também para alertar as pessoas quanto a possibilidade de ocorrência desses eventos no seu dia-a-dia.