(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Este artigo traz uma análise das ações de extensão da Universidade Federal do Ceará (UFC) cuja temática seja Trabalho, Tecnologia e Produção. Tendo como base dados disponibilizados pela Pró-Reitoria de Extensão da UFC, apresenta-se uma análise quantitativa e qualitativa a respeito dos principais aspectos relacionados às ações, como objetivos, composição da equipe de trabalho, unidade acadêmica que as ações pertencem e onde elas atuam. Para tal análise, faz-se uso de ferramentas para auxílio na criação de gráficos e um georreferenciamento com o objetivo de uma análise mais simples e atrativa. Com o estudo dos dados, conclui-se que a unidade acadêmica com o maior número de ações relacionadas à temática é o Centro de Tecnologias que abrange os cursos das engenharias, este sozinho dispõe de 48,5% das ações estudadas. Essas ações têm como principais locais de atuação municípios localizados no próprio Ceará, mas além deles as ações também abrangem municípios em outros estados, principalmente no litoral. Com relação a equipe de trabalho, esta é composta, em sua maioria, de discentes, sendo 63,7% composto por bolsistas (4), alunos da pós graduação (5) e voluntários (149). Considerando a importância e impacto dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), fez-se uma relação entre eles e os objetivos das ações analisadas, sendo 17 objetivos propostos, 7 deles atendidos pelas ações. Pode-se dizer que as ações realizadas na UFC, com a temática estudada, tem grande impacto na comunidade e na própria universidade, gerando grande engajamento dos estudantes e contribuindo com os ODS.