(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Esse trabalho objetiva apresentar a experiência junto às mulheres que participam da ação Colcha de Retalhos do Projeto de Extensão Moda Inclusiva Ceará – inserir para o melhor bem-estar. A ação ocorre com moradoras do Grande Bom Jardim em situação de vulnerabilidade, com parceria com o Conselho Regional de Administração, da empresa Pena, Prefeitura de Fortaleza e Rede Solidárias. O Colcha de Retalhos representa cada mulher com suas características, talentos e especificidades, parte de um projeto que, assim como cada retalho de uma colcha, é necessário para formar um grande resultado; e assim, o grupo trabalha a criatividade com retalhos adquiridos por meio de doações. A metodologia foi adaptada ao longo das aulas para uma aprendizagem mais eficaz, com aulas teóricas e práticas, oficinas e atividades que contemplaram as áreas de desenvolvimento de produto, modelagem e costura. A ação visa sustentabilidade social e ambiental e inclusão social, pois todas as atividades são provenientes do reaproveitamento de resíduos têxteis, transformando-os em produtos com a utilização da técnica de patchwork. Percebeu-se que as aulas e oficinas possibilitaram ao grupo de mulheres o desenvolvimento de novas técnicas, domínio de novos conteúdos e aprimoramento dos que já tinham. Tendo possibilitado geração de renda e participação em eventos, a ação influenciou diretamente no seu bem-estar psicológico, ajudando-as no processo motivacional, uma vez que desemprego, desigualdade e violência são exemplos dos muitos problemas sociais enfrentados na comunidade. Ainda que não concluída a primeira etapa do processo de capacitação das beneficiadas, os resultados mostram-se satisfatórios, porém, almeja-se que mais conhecimento possa ser produzido com o grupo e com mais mulheres, a fim de que elas o utilizem como ferramenta para geração de bem-estar social e financeiro, visando uma comunidade mais desenvolvida e com melhores oportunidades.