(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
As feridas podem ser denominadas alterações da integridade anatômica da pele. O tratamento e a prevenção de feridas, frequentemente, estão sob a responsabilidade do enfermeiro, sendo de sua competência a avaliação e a prescrição das melhores coberturas para o tratamento da lesão. A este profissional cabe executar, orientar ou supervisionar a equipe de Enfermagem na execução do curativo. Objetivou-se descrever uma capacitação realizada em Unidade de Atenção Primária em Saúde – UAPS, durante o estágio rural e sua importância para a equipe de enfermagem. Tratou-se de estudo descritivo, do tipo relato de experiência de uma capacitação voltada para profissionais da saúde, em uma UAPS, em Horizonte/CE. Estavam presentes três técnicas de enfermagem e duas enfermeiras. Ocorreu em agosto de 2019 com o tema ‘’Cuidados com feridas”. O momento iniciou-se a partir da apresentação dos participantes e sobre a rotina da unidade na realização dos curativos e coberturas disponíveis, depois utilizou-se pré-teste sobre a temática. Posteriormente, realizamos uma aula expositiva, entregamos o pós-teste com as mesmas perguntas do pré-teste, e finalizamos com um feedback sobre a atividade. Ao entregar o pré-teste, as participantes comentaram que não tinham estudado nada, mas estavam dispostas a aprender. Durante a apresentação do tema, estavam bem atentas e sempre questionavam alguma conduta que não estavam acostumadas a realizar. Após realização do pós-teste, foi identificado o envolvimento e aprendizado com a ação, através das respostas corretas. Conclui-se que a prática educativa, nesta perspectiva, visa o desenvolvimento da autonomia e da responsabilidade dos indivíduos nos serviços relacionados aos cuidados à saúde.