(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A contação de histórias representa, no ambiente hospitalar, uma grande ferramenta terapêutica de cuidado à criança, pois atraem a atenção desta, incitam a curiosidade e a criatividade. No entanto, para que isso ocorra, deve-se considerar habilidades dos responsáveis pela contação de histórias, que podem ser adquiridas ou aprimoradas por capacitações com profissionais experientes na mediação da leitura. Objetivos: Relatar a percepção acerca de capacitações em Contação de Histórias voltadas à aplicação de leitura terapêutica para crianças hospitalizadas. Metodologia: Foram ministradas 2 capacitações em contação de histórias por profissionais da pedagogia, visando desenvolver habilidades de voluntários do projeto de extensão Dr. Conta uma História para Você. As duas capacitações transcorreram a partir de estruturas metodológicas semelhantes. De início, eram dispostos diversos livros de contos infantis para que fossem escolhidos pelos membros do projeto. Em seguida, os participantes foram instruídos sobre o tempo para estudo das histórias e orientados acerca de recursos que tinham para realizar a contação, como brinquedos, ornamentos corporais, fantoches e outros materiais. Posteriormente, foram realizadas as contações individuais, sendo estas avaliadas por profissionais da área de pedagogia. Participaram 15 membros do Projeto de Extensão e 2 pedagogas. Resultados: Ao final de cada uma, as profissionais elaboraram observações a cerca da postura corporal, da entonação da voz de gestos, bem como da utilização dos dispositivos complementares. Com isso, os participantes apresentaram maior desenvoltura, segurança e criatividade, mostrando uma significativa melhora na realização da contação de histórias. Conclusão: A realização dessas oficinas foi bastante relevante, pois aprimoraram diversas habilidades dos participantes, o que será refletido nas ações de extensão no ambiente hospitalar, contribuindo para aliviar o sofrimento de crianças hospitalizadas.