(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto Cine Freud, Cultura e Arte visa promover a interlocução entre Arte, Psicanálise e Crítica da Cultura, propondo a construção de dispositivos de formação discente que permitam problematizar os fenômenos subjetivos implicados na experiência contemporânea. A obra cinematográfica permite suscitar perguntas e dilemas de nossa experiência cultural (sobretudo nos termos das formas de sociabilidade contemporâneas) e, por outro, permite que a psicanálise recolha, dos seus testemunhos, proposições que reavivam sua construção teórica. No plano de contribuição para o aprofundamento de estudos dos alunos, os resultados de parte destes estudos têm sido regularmente apresentados nos Encontros Universitários e tivemos em 2014, 2015, 2016, 2017 e 2018 oito artigos publicados na Revista Extensão em Ação e seis premiações na área de Cultura. Duas pesquisas foram concluídas em 2018 (Incidências do Real na Arte e na Psicanálise e A Pintura e suas contribuições na formulação das noções de objeto a e de letra), uma pesquisa foi concluída em 2019 (O Inconsciente óptico em Freud e Walter Benjamin) e uma pesquisa está em andamento (O inconsciente óptico em Freud e Walter Benjamin – parte II). Ainda em 2019 o projeto realizou parceria com o Festival Noia de Cinema Universitário, na Mostra Itinerante, exibindo quatro curta-metragens premiados e realizando também um debate com a presença de curadores, realizadores dos curtas e da equipe do projeto Cine Freud, Cultura e Arte. Destacamos, nesse e em outros momentos desse ano de 2019, uma maior comunicação do projeto com outros cineclubes da cidade – o que, a nosso ver, faz parte de um movimento maior de interação entre os cineclubes. Nesse contexto de interação com realizadores da cidade de Fortaleza, o ano teve início com a exibição de dois filmes rodados aqui: Defensorxs, realizado pelo Coletivo Nigéria, e Suaçuamussará, realizado pelo cearense Henrique Dídimo.