(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Decreto 5.940/2006 da Presidência da República, instituiu a separação dos resíduos recicláveis descartados pelos órgãos e entidades da administração pública federal direta e indireta, na fonte geradora, e a sua destinação às associações e cooperativas dos catadores de materiais recicláveis. Em cumprimento ao decreto, a Universidade Federal do Ceará (UFC) criou em 2009 a Coleta Seletiva Solidária (CSS) da UFC pertencente ao Programa de Gerenciamento de Resíduos (PROGERE) da instituição. A CSS é uma das principais ações do programa, promovendo de forma ativa e ininterrupta o cumprimento do decreto, por meio de parceria com os setores da Superintendência de Infraestrutura e Gestão Ambiental da UFC, que dão apoio ao processo de coleta, armazenamento e destinação desses materiais às associações e cooperativas de catadores de Fortaleza. A adesão pelos setores da UFC à CSS acontece de forma voluntária, sendo solicitada via Sistema Eletrônico de Informações (SEI), que são incluídos em um calendário semanal de coletas. Até o mês de maio de 2019 participam da CSS 68 setores da universidade que geraram 9.376 Kg de resíduos limpos, como papel branco, papel misto, papelão, plástico PET, vidro e ferro que foram repassados para 12 associações e cooperativas de catadores da cidade de Fortaleza. Foi arrecadado pelas associações um valor de R2.617,00 de acordo com os relatórios de doação emitidos pelas mesmas, além de gerar uma economia de R1.057,00 para a UFC, já que a quantidade de material doada não foi incluída na coleta de resíduo comum da UFC. Conclui-se que a logística integrada da Coleta Seletiva Solidária fortalece o elo entre universidade, sociedade e meio ambiente, gerando renda para as famílias de catadores e colaborando para a construção de uma UFC sustentável.