(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O ruído é definido como qualquer som indesejável e que possa ou gere incômodo e dependo da intensidade e de sua composição, este pode deixar de ser apenas um incômodo e passar a causar danos físicos e psíquicos a um indivíduo. Legalmente o ruído pode ser interpretado de várias formas e duas delas são: poluição sonora e ruído de exposição ocupacional. Os critérios deste ruído são definidos pela NR-15 e NHO 01 e para a poluição sonora, são usadas as NBR 10151 e NBR10152 como parâmetro de avaliação e embasamento para os limites de pressão sonora. Visando atender esses critérios, o controle do ruído pode ser feito na fonte geradora (quando possível) e/ou no ambiente em questão através de técnicas envolvendo a geometria do local e emprego de componentes com propriedades acústicas voltadas ao objetivo a ser alcançado. Este trabalho foi idealizado sobre a necessidade de caracterizar tais propriedades acústicas e assim otimizar o conforto acústico de moradias e edificações. O projeto consiste no desenvolvimento e construção de um Tubo de Impedância Acústica seguindo as normas internacionais ASTM E-1050 e ISO 10534-2 visando técnicas de fabricação e uso de materiais disponíveis no mercado local e sua possível validação. Este tubo permite mensurar algumas propriedades tais quais o coeficiente de absorção normal, impedância específica e, dependendo da configuração de montagem, a transmissibilidade acústica. Este projeto também visa aparelhar o Laboratório de Vibrações Mecânicas da UFC com um novo equipamento e fomentar mais estudos e pesquisas voltados a acústica envolvendo outros cursos.