(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Grupo de Violoncelos da UFC foi criado em 2015 pela professora Dora Utermohl de Queiroz com o objetivo de difundir o violoncelo, criar um espaço de interação para os estudantes e oportunizar a prática de conjunto aos alunos da graduação e extensão. Em 2019, o grupo apresentou o espetáculo “Latinidades e Danças populares: contrastes e aproximações entre fronteiras” em locais como Museu de Arte da UFC (MAUC), Teatro São José, Teatro José de Alencar, Universidade Federal do Semi-Árido (UFERSA) entre outros. Nesse concerto, o Grupo executou obras de compositores de diferentes países, procurando ressaltar todo o espírito latino encontrado em obras de compositores como I. Albeniz e M. de Falla, além de toda a intensidade do Tango presente nas peças de A. Piazzolla e Carlos Gardel. A escolha do título pretendeu ressaltar que os compositores escolhidos inspiraram-se nas expressões musicais, orais e nas danças populares de seus respectivos países. Ademais, mesmo que as peças tenham sido compostas em continentes diferentes, há características muito semelhantes entre elas como o caráter vigoroso e dramático. Este trabalho concentrou-se na pesquisa e difusão do repertório supracitado buscando conexões e novas formas de interpretação das obras executadas. Esta pesquisa possui também um viés pedagógico, uma vez que pretende debruçar-se sobre aspectos expressivos, como por exemplo: vibrato, sonoridade, fraseado, que podem ser desenvolvidos através da execução deste tipo de repertório.