(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Ceará é um estado onde ocorrem vários tipos de solo, isso devido à alguns fatores como a sua grande área territorial e diferenças de relevo que interferem na formação do solo. O trabalho teve como objetivo apresentar e mostrar ao público a importância em conhecer os solos presentes no Ceará. Durante a semana do meio ambiente, que ocorreu do dia 03 ao dia 07 de junho, foram dispostos na praça do Departamento de Ciências dos Solos, vários trabalhos realizados pelos grupos GEPESolos e Solo na Escola - UFC. No dia 7 de junho foi apresentado ao público três banners, cada um referindo-se à um tipo de solo que ocorre no território cearense. Para a confecção dos banners, as informações foram obtidas a partir de uma revisão bibliográfica, dando ênfase nas distribuições de cada um, suas características principais, o que pode ser cultivado na área onde ocorrem, suas vantagens e suas limitações, logo, com o conhecimento de suas particularidades, poderá ser realizado o manejo adequado para obter melhores resultados nas produções. Foram selecionados 3 solos de grande importância no estado, levando em consideração a porcentagem de área ocupada pelos mesmos, os Neossolos, Argissolos e os Luvissolos. Os Neossolos, solos pouco desenvolvidos, com 33% da área total do Ceará é dividido em quatro subclasses, os Neossolos Litólicos (24%), Neossolos Quartzarênicos (7%), Neossolos Regolíticos (1%) e os Neossolos Flúvicos (1%), em seguida vieram os Argissolos e os Luvissolos que apresentam o horizonte B textural como diagnóstico, com 24% e 12% respectivamente da área total do Ceará. Os estudantes que passavam pelo Departamento de Ciências do Solos mostraram-se interessados e participativos durante a apresentação, fazendo questionamentos e comentários sobre a importância de conhecer os solos apresentados, sendo relevante a oportunidade destes eventos para difusão do conhecimento desta área.