(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular cerebral é a segunda principal causa de morte em escala mundial e, juntamente com as cardiopatias isquêmicas, causaram cerca de 15,2 milhões de mortes em 2016 (World Health Organization, 2018). Já no Ceará, 765 pessoas morreram de AVC (Acidente Vascular Cerebral) em 2019 até setembro deste ano (DATASUS, 2019). Tais dados evidenciam a importância de uma disseminação de informações, acerca dessa doença, à população. OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi avaliar o conhecimento sobre o AVC em uma parcela da população que participou de uma atividade de extensão, bem como destacar a necessidade de compreensão sobre a doença. METODOLOGIA: Foram aplicados dois questionários abertos com 25 pessoas durante uma atividade de extensão da LINECAF (Liga de Neuroanatomia Clínica e Antropologia Forense). Todavia, é relevante destacar que não foi feita nenhuma classificação de grupos para as pessoas as quais foram aplicados os questionários com questões abertas. Para estudo dos dados foi utilizado análise do conteúdo. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Tornou-se notório que 20% dos entrevistados sabia parcialmente ou tinha parco conhecimento sobre os fatores de risco para a ocorrência do AVC. Outrossim, 20% dos entrevistados não entendiam a fisiopatologia da doença. Além disso, cerca de 90% dos entrevistados soube citar alguns sintomas de um AVC de maneira satisfatória. Também foi percebido que cerca de 90% das pessoas conheciam algum indivíduo o qual sofrera AVC, principalmente familiares. CONCLUSÃO: Constatou-se que uma parcela da população entrevistada desconhece os fatores de risco do AVC, embora essa patologia ocorra com frequência na população. É importante ressaltar que a intervenção realizada foi bastante efetiva em compartilhar conhecimentos sobre o AVC.