(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A aliança Mundial para a Segurança do Paciente, chama a atenção para a habilidade de reunir as informações mais completas sobre reações adversas a medicamentos (RAM) e erros de medicação. A existência de um serviço de alergia a fármacos, junto a uma ferramenta auxiliar no diagnóstico médico, é fundamental na assistência à saúde. Objetivo: Elaborar um fluxo de atendimento para pacientes com suspeita de reações de hipersensibilidade a fármacos atendidos nos diversos serviços do Hospital Infantil Albert Sabin. Método: A pesquisa foi realizada no ambulatório de imunoalergologia do Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS), Fortaleza, Ceará. Neste primeiro momento a análise do processo atual de encaminhamento contou com a participação de várias especialidades médicas no atendimento a nível ambulatorial. O instrumento utilizado foi um questionário de 3 perguntas: 1) Há quanto tempo o Doutor(a) trabalha no hospital?; 2) Tem atendido nos últimos 12 meses pacientes com queixas de RAM? Caso sim, em algum desses pacientes o Doutor(a) suspeitou de alguma reação de hipersensibilidade ao medicamento?. Se sim como procedeu? – Opções: A) Recomendou a suspensão do medicamento; B) Não fez nada, pois não é sua especialidade; C) Encaminhou ao centro de imunoalergologia e D) Notificou a gerência de risco. Resultado: No total foram realizados 25 questionários, onde 17 profissionais atenderam nos últimos 12 meses, pacientes com suspeita de RAM. Dentre os profissionais que atenderam pacientes com queixas de reação adversa medicamentosa 16 suspeitaram de reação de hipersensibilidade, e destes 13 recomendaram a suspensão do medicamento, 6 encaminharam ao centro de imunoalergologia e 3 notificaram a gerência de risco. Conclusão: Observou-se a importância da elaboração de um fluxo de atendimento para padronizar o processo de encaminhamento de suspeitas de reações de hipersensibilidade para que todos os pacientes nessas condições possam ter o devido acompanhamento.