(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A crise suicida afeta os vínculos e as relações em ambientes sociais e na família, a qual, na maioria dos casos, exerce o papel de cuidadora do sujeito em risco. Visando à promoção de saúde mental e ao cuidado ao cuidador, o Laboratório de Relações Interpessoais (L’ABRI) realiza, desde 2015, atividades de prevenção do suicídio, a partir do fortalecimento de vínculos. Em 2019, o Projeto Vincula assumiu o compromisso de participar da articulação de uma rede de proteção à saúde mental, compreendendo que o fenômeno do suicídio demanda articulações com diversos dispositivos da área da saúde e da atenção psicossocial. O presente trabalho almeja apresentar as atividades realizadas em prol da construção dessa rede, propiciada pela troca de vivências e saberes entre parceiros do Vincula. Sob o eixo Família-Escola, foram realizadas ações em parceria com a Universidade Estadual do Ceará, focadas em um grupo terapêutico com adolescentes no ambiente escolar, sendo trabalhadas demandas de saúde mental, fomentando a discussão a respeito do papel que a interação familiar possui nas ações de cuidado aos adolescentes. Sob o eixo do Núcleo Clínico da Família, foram realizados atendimentos individuais com duas pacientes, as quais possuem familiares em crise suicida, na perspectiva teórico-vivencial do Psicodrama de J. L. Moreno. Ademais, foram organizados Seminários, abertos ao público, e Rodas de Conversa, que abrangeram múltiplas temáticas relacionadas ao suicídio, com o intuito de promover diálogos entre profissionais de diferentes áreas, estudantes e sociedade. Cerca de 150 pessoas puderam ser movidas pelas atividades na construção dessa rede, entre profissionais, graduandos, adolescentes e familiares. Dessa forma, o Projeto vem estabelecendo estratégias para o fortalecimento de parcerias em atenção à saúde mental e para a criação de espaços de troca de experiências relacionadas ao cuidado dos sujeitos em crise suicida, enfocando a família como um potente fator de prevenção