(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito da ação “IS.SMART HOSPITAL UFC/EBSERH - PROJETO PILOTO DE ACESSIBILIDADE NO COMPLEXO HOSPITALAR DA UFC: HUWC e MEAC DO DISTRITO DE INOVAÇÃO EM SAÚDE”, em colaboração direta com a EBSERH – Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares, sob Coordenação e Responsabilidade Técnica da Prof.ª Dr.ª Nadia Khaled Zurba do IS.SMART - Centro Internacional de Pesquisa & Tecnologia em Materiais, Cidades Inteligentes e Arquitetura Islâmica da UFC. O estudo apresenta resultados obtidos durante a etapa de levantamento do referido projeto, na vigência da bolsa de extensão da Pró-Reitoria de Extensão (PREX-Pici) no período de abril a dezembro de 2019. Mais especificamente, as atividades compreenderam o levantamento ergonômico de acessibilidade espacial relacionado à área interna e o entorno imediato do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), localizado no bairro Rodolfo Teófilo, Fortaleza, em colaboração ao Grupo de Trabalho – GT de Acessibilidade. O levantamento foi feito a partir das planilhas de avaliação baseadas nos critérios de atendimento à norma técnica ABNT NBR-9050:2015. Os espaços levantados estão compreendidos por: entorno imediato do HUWC, recepções, o mobiliário, as circulações horizontais e verticais, os banheiros e vestiários comuns e acessíveis, os locais de hospedagem, os refeitórios, as salas de aula, os auditórios e os estacionamentos internos e externos. A conclusão do levantamento sugere que os dados obtidos podem contribuir para uma análise mais detalhada da situação sobre as condições de acessibilidade no HUWC. Isso pode servir de subsídio para as ações a serem tomadas para solucionar os problemas de acessibilidade no interior e entorno imediato daquele hospital universitário. Além disso, o Projeto Piloto de Acessibilidade do Complexo Hospitalar da UFC demonstrou ser muito necessário tendo em vista o atual estado de conservação do referido hospital universitário e os riscos de acidentes que isso implica.