(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: A extensão é um eixo educativo, cultural e científico, que articula ensino e pesquisa, permitindo uma relação transformadora entre Universidade e Sociedade. O Núcleo Acadêmico de Enfermagem Clínica (NAEC) é um projeto de extensão do Departamento de Enfermagem da UFC, onde os integrantes atuam diretamente com a comunidade ou unidade hospitalar proporcionando desenvolvimento mútuo. Objetivo: Relatar a vivência de uma atividade de extensão como integrante do NAEC no contexto hospitalar. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência a partir da atividade de extensão realizada no Centro de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital terciário da rede pública, em Fortaleza-CE. Durante semestre de 2018.2, semanalmente, o acadêmico permaneceu no plantão noturno, por 4 horas, observando a atuação da equipe de enfermagem na assistência aos neonatos. Resultados: observou-se a estrutura física que consiste de muitos equipamentos, suporte tecnológico para um ambiente apropriado no processo de cuidado. As características dos recém-nascidos internados apresentam gravidade e alta complexidade no tratamento, porém, a inserção da família na unidade e nos cuidados contribui na recuperação e sobrevivência. A assistência envolve os cuidados acerca da prevenção de infecção, de lesão de pele, quanto ao conforto do bebê, diminuição da luminosidade e barulho dos alarmes, proteção da incubadora e o fortalecimento do contato entre o binômio mãe-filho. Além disso, na passagem de plantão dos enfermeiros, destaca-se a continuidade do cuidado, além da observação e comunicação como instrumentos básicos da Enfermagem. Conclusão: As ações de enfermagem estão inseridas num conjunto de intervenções comprometidas com a integralidade e a humanização do cuidado. Portanto, a atividade de extensão revelou que é uma grande ferramenta para adquirir as competências essenciais do enfermeiro, uma vez que promove um olhar crítico e atento para desempenhar futuramente a profissão de enfermagem.