(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Uma bula contém várias informação técnicas de um determinado medicamento, sendo parte obrigatória da embalagem do mesmo. Atualmente, os medicamentos manipulados, por serem prescritos e formulados de acordo com as necessidades individuais do paciente, não possuem nenhum material informativo que alerte sobre características importantes de cada produto. Mantendo essa linha de raciocínio, foi realizado o trabalho, objetivando suprir as necessidades informativas referentes aos medicamentos manipulados, que muitas vezes possuem algumas contraindicações, efeitos colaterais, efeitos adversos e até mesmo interações com alimentos ou com outros medicamentos. É de extrema importância o paciente deter esses conhecimentos. O trabalho foi realizado com o público atendido pela Farmácia Universitária da UFC, tendo como perfil de escolha pessoas que realizam manipulação de medicamentos a longo prazo. A análise dos dados foi realizada de acordo com as formulações dos medicamentos manipulados solicitadas. Foram coletados dados de 50 atendimentos do ano de 2019 dos quais a maioria são do sexo feminino (76%), residentes na capital (86%), que fazem uso de formulações utilizadas para o tratamento de patologias osteoarticulares (78%) e com a média de idade aproximada de 60 anos para sexo feminino e 57 anos para sexo masculino. Com base nas necessidades observadas durante o projeto e do retorno positivo das pessoas que participaram do mesmo, busca-se para o próximo ano ampliar os atendimentos, abrangendo outros tipos de formulações, aumentando com isso o número de pessoas beneficiadas. Vale ressaltar que houve algumas dificuldades na captação das pessoas, pois muitas não participaram devido a alguns fatores como: falta de tempo, falta de interesse em participar da pesquisa ou desconhecimento de alguns dados dos pacientes, devido ao pedido ter sido feito por terceiros; o que inviabilizou o repasse de algumas informações