(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Liga Acadêmica de Análises Clínicas da UFC (LAAC-UFC) surgiu da iniciativa de alguns alunos da graduação do curso de Farmácia, e visa a realização de atividades de ensino, pesquisa e extensão voltadas ao desenvolvimento das análises clínicas, bem como da formação de profissionais farmacêuticos aptos a atuar nessa área de forma competente e ética. Assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar o processo de construção da LAAC-UFC, bem como seus objetivos e estratégias centrais. Atualmente, contamos com a parceria do LACT (Laboratório de Análises Clínicas e Toxicológicas da UFC) e de servidores docentes e técnico-administrativos do curso. A LAAC-UFC pretende realizar diversas atividades acadêmicas que valorizem os estudantes e contribuam para a melhoria do curso de graduação e da sociedade. No âmbito do ensino, pretende-se realizar seminários, cursos, minicursos, jornadas e treinamentos para a capacitação de seus membros, da comunidade acadêmica e da sociedade em geral. Atualmente, destaca-se o projeto de ensino Imersão Clínica, um ciclo de palestras aberto ao público sobre temas relevantes na área. Na área da pesquisa, a LAAC-UFC visa o desenvolvimento de projetos para ampliação do conhecimento científico no âmbito das Análises Clínicas, em parceria com hospitais, laboratórios ou outras instituições parceiras. Na extensão, está sendo planejada a realização de ações voltadas à comunidade, promovendo educação e rastreamento em saúde, bem como prestação de serviços farmacêuticos à sociedade, incluindo exames laboratoriais. Assim, a criação da LAAC-UFC possibilita para os estudantes do curso de Farmácia uma redescoberta na área de Análises Clínicas e suas diversas possibilidades, bem como um maior conhecimento da sociedade sobre a relevância do profissional farmacêutico para o diagnóstico e acompanhamento laboratorial.