(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto “Cuida!” é uma iniciativa de extensão universitária que busca promover cuidado em saúde e acesso a direitos básicos de uma população que, historicamente, os teve negados: prostitutas da Barra do Ceará. Buscamos realizar parcerias com dispositivos do território que possibilitem a concretização de políticas públicas que, via de regra, não chegam a essas mulheres. Assim, o Núcleo de Estudos sobre Drogas (NUCED), em articulação com o Centro Urbano de Cultura e Arte (CUCA) e o Posto de Saúde Lineu Jucá, desenvolve atividades, semanalmente, ao longo da Avenida José Lima Verde. Trata-se de um território movimentado e boêmio, onde pessoas encontram possibilidades de lazer, contudo, por ser um lugar esquecido pelas políticas públicas, também com importantes conflitos territoriais. A partir dessa aproximação com a realidade em que as prostitutas do território vivem, criamos instrumentos lúdicos para iniciar conversas e criar redes de apoio a elas, tais como: o origami “Abre-e-Fecha” e a panela “Mete a Colher”. São ferramentas que nos permitem abordar questões a partir da escuta que exercitamos em diálogo com as demandas e desejos dessas mulheres: violência, sexualidade, prazer, dispositivos do território (serviços ofertados e formas de acesso), uso de drogas, etc. Com este trabalho, visamos a promoção do cuidado com as pessoas do território, principalmente com as prostitutas, a partir da perspectiva da Redução de Danos, ou seja, cuidando em liberdade, criando espaços onde essas mulheres possam falar e receber apoio, ampliando e fortalecendo vínculos. Em última instância pretendemos com a ação desenvolver condições em que as mulheres possam protagonizar a transformação da própria realidade, o enfrentamento às violências que elas sofrem.