(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: O uso racional de antimicrobianos para doenças infecciosas tem sido preocupação cada vez mais relevante. Isso se deve ao número crescente de resistência microbiana. Por isso, o ensino de infectologia para alunos da área da saúde é essencial para a formação profissional. O diagnóstico das afecções mais prevalentes com o entendimento do perfil de agentes etiológicos prováveis permite a realização de um tratamento apropriado com menos pressão seletiva. O Curso de Atualização em Doenças Infecciosas e Terapia Antimicrobiana (CADITA) do Projeto de Estudos e Ações em Doenças Infecciosas (PEADI) tem sido um instrumento de propagação de conhecimento acerca deste tema, com edições anuais gratuitas. Objetivo: Relatar experiência do PEADI com sua sexta edição do CADITA, na qual reformatou-se a estrutura das aulas. Método: O curso foi sediado no Colégio Farias Brito Pré-Vestibular Central, com o apoio da Sociedade Cearense de Infectologia, para pessoas da área da saúde em Fortaleza. Com carga horária de 40 horas-aula, todo o conteúdo foi ministrado por profissionais. Na edição de 2019, focou-se na antibioticoterapia de infecções por sistema do corpo. Acrescentou-se, ainda, aulas sobre antiparasitários e terapia antirretroviral. Resultados: Foi possível perceber que houve mais interesse de alunos da graduação do curso de áreas da saúde em comparação com edições anteriores, o que pode ser reflexo de grades curriculares defasadas, fazendo que os alunos busquem tal conhecimento de forma extracurricular. Ademais, notou-se que o público graduado se manteve interessado, evidenciando a importância de se atualizar no âmbito da infectologia. Conclusão: Por fim, a experiência foi bastante satisfatória, uma vez que se elaborou um evento com relevante impacto na comunidade acadêmica que se interessa no assunto. Assim, conseguiu-se reafirmar o valor do tratamento antimicrobiano adequado, para mitigar a seleção de microrganismos resistentes no dia a dia do profissional de saúde.