(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O curso de graduação em Ciências Atuariais da UFC forma atuários que tem entre seus campos de atuação instituições como: Fundos de Pensões; Seguradoras; Regimes Próprios de Previdência Social (RPPS); Operadoras de Planos de Saúde. Referidas instituições necessitam de um atuário responsável para estimar suas obrigações atuariais e elaborar relatórios técnicos de envio obrigatório aos órgãos de fiscalização competentes. Essas atividades profissionais requerem, em geral, a assinatura do atuário responsável com inscrição ativa no Instituto Brasileiro de Atuária (IBA). A admissão no IBA, por sua vez, está condicionada à aprovação do graduado em Atuária em Exame de admissão específico. O Instituto Brasileiro de Atuária (IBA) é uma sociedade civil sem fins lucrativos que tem entre seus objetivos a cooperação com o Estado, no campo de atuação do profissional de Atuária. Segundo dados coletados pelo IBA em 2019, verificou-se que no Brasil existem cerca de 1.713 atuários credenciados no instituto e que cerca de 2,10% (36 credenciados) estão no estado do Ceará. Pelo exposto, notou-se a necessidade do fortalecimento da comunidade atuarial no Ceará por meio da participação e aprovação no exame do IBA. Assim, idealizou-se um projeto de curso de extensão com objetivo de capacitar ex-alunos do curso de graduação em Ciências Atuariais da UFC para a realização do Exame do IBA. Em 2019, realizou-se a segunda edição do curso. A metodologia do projeto se caracteriza por aulas teóricas e expositivas, com a solução de questões de Exames do IBA, realizados em anos anteriores. As aulas foram ministradas, nas dependências da UFC, por um grupo de professores do curso de graduação em Ciências Atuariais dessa instituição, sempre com o auxílio de monitor. Nas duas edições já realizadas, 2018 e 2019, obteve-se 100% de aprovação dos participantes da ação de extensão.