(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: O câncer de mama caracteriza-se como o câncer mais incidente nas mulheres, estando em segundo lugar após o câncer de pele não melanoma (INCA, 2019). Dentre os fatores de riscos para tal patologia, destacam-se: hereditariedade, obesidade, tabagismo, sedentarismo e outros. Caracteriza-se como uma doença multimodal a depender das características anatômicas e histopatológicas. Atualmente, a mamografia é o exame de escolha para o rastreamento desta neoplasia. Indicada na idade de 50 a 69 anos a cada dois anos, segundo Ministério da Saúde. Entre os profissionais que assistem a paciente com neoplasia mamária, tem-se a equipe de enfermagem que possui um papel fundamental para o cuidado à paciente e sua família. OBJETIVOS: Os objetivos do presente projeto esteve relacionado à educação em saúde de mulheres com e sem a patologia. O intuito foi de orientar sobre a detecção precoce, bem como nos cuidados após o tratamento naquelas que já tinham o diagnóstico. METODOLOGIA: O trabalho ocorreu todas as terças-feiras, no ambulatório da mastologia da MEAC/UFC. As mulheres eram abordadas por meio de consultas, palestras e orientações no consultório ou no próprio leito. Foram beneficiadas um total de 246 pacientes. Nos encontros, eram abordados assuntos como: detecção precoce, fatores de risco, cuidados no pré e pós-operatório e seguimento do tratamento. RESULTADOS: como fruto do trabalho, foram desenvolvidos artigos científicos, bem como materiais educativos (orientações para o pré-operatório de exérese de nódulo; orientações para mastectomia e orientações com o dreno). Esse material está disponível para a população atendida na instituição. O projeto desenvolveu ainda em parceria com os profissionais da MEAC/UFC ações do Outubro Rosa. CONCLUSÃO: conclui-se que orientações às mulheres com e sem câncer de mama é fundamental para o conhecimento da patologia, promoção da saúde e de uma boa qualidade de vida, buscando garantir um cuidado holístico e integral.