(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: Há uma urgente necessidade de reaproveitamento de recursos naturais no planeta. Devido ao grande volume, a coleta de resíduos do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC) da Universidade Federal do Ceará (UFC) é terceirizada, conforme legislação municipal, gerando custos à instituição. Objetivos: Aproveitar resíduos orgânicos provenientes da cozinha do HUWC para gerar adubo para a horta do Curso de Gastronomia da UFC e para o jardim do HUWC; diminuir custos com a destinação dos resíduos do HUWC; promover ação de sustentabilidade envolvendo a comunidade acadêmica. Métodos: Desde junho de 2019, três vezes por semana a Unidade de Nutrição do HUWC encaminha, por meio do Setor de Hotelaria, os resíduos orgânicos gerados no Setor (cascas de frutas, coco verde, borra de café e cascas de ovos), previamente pesados e separados. Na a horta, os resíduos são preparados para a compostagem (picados ou moídos e misturados ao solo e folhas, formando leiras), ficando por aproximadamente três a quatro meses até se tornarem adubo. Todo processo é acompanhado por um aluno ligado ao projeto, e outros alunos do curso de gastronomia, através da disciplina Horta, sendo estes responsáveis por aguar as leiras. Parcerias/Financiamento: O Setor de Hotelaria do HUWC realiza o transporte dos resíduos do hospital para o Campus do Pici. Resultados: Foram enviados por mês, em média, 162kg de resíduos para compostagem. Após 4 meses, o adubo gerado está sendo usado na horta, que já produziu tomates e ervas. O excedente do adubo foi enviado para uso no jardim do HUWC. O processo teve o envolvimento de alunos de graduação em gastronomia e funcionários da UFC. Conclusão: A ação permitiu a confecção de adubo orgânico, diminuição dos custos com a destinação dos resíduos do hospital em cerca de 0,3%, e o envolvimento de alunos e funcionários da UFC, correspondendo a princípios de sustentabilidade.