(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
É visível a problemática de animais em estado de abandono no campus do Pici, atualmente habitado por mais de trezentos animais domésticos. O campus é um local inadequado para os cães e gatos, que são animais invasores e predam a fauna silvestre, trazendo ameaça para a fauna e a flora da unidade de conservação presente no campus (matinha do Pici). Além disso, por sofrerem maus tratos e não terem um manejo sanitário adequado podem transmitir zoonoses e se tornarem animais agressivos. A ONG Animais UFC em parceria com o projeto de extensão visa amenizar a problemática do campus, de maneira responsável por meio da castração e feiras de adoção dos animais que ali sobrevivem. Composta por voluntários, dentre eles estudantes e servidores, realiza resgates, tratamentos clínicos, adoções e castrações em clínicas particulares e pelo vetmóvel em parceria com a prefeitura de Fortaleza, além de trabalhos de conscientização de que o abandono de animais é crime. Foram realizados censos em 2018 e 2019, como forma de analisar o progresso das ações realizadas pelo projeto, entretanto, mesmo com mais de duzentas castrações e cento e oitenta adoções realizadas, o número de animais permanece aproximadamente o mesmo desde que as ações voluntárias iniciaram há cerca de um ano e oito meses. Isso se deve aos desafios que o projeto enfrenta, como crescente abandono de animais no ambiente da universidade e a alta taxa de natalidade devido à impossibilidade de castração de todos os animais férteis do campus. O projeto trouxe melhoras ao bem estar dos animais, possibilitando as adoções, entretanto almeja inserir em 2020 ações de educação ambiental para usuários do campus e a comunidade que o circunda, apresentando os riscos que a presença dos animais traz, tanto para os próprios animais como para as pessoas que ali residem, com o intuito de reduzir o número de animais abandonados.