(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: No Brasil, o Câncer de Colo de Útero ocupa o terceiro lugar geral entre os cânceres mais prevalentes na população feminina, o tempo de desenvolvimento da lesão é progressivo e lento, permitindo diagnóstico e tratamento rápidos, com possibilidade de cura. No entanto, alguns fatores dificultam a prevenção, como a descontinuidade ou a não adesão ao exame colpocitológico. Objetivo: Relatar a experiência de atividade educativa sobre a importância do retorno para buscar o resultado do exame colpocitológico. Metodologia: Estudo do tipo relato de experiência, realizado na Casa de Parto Natural Lígia Barros Costa, como atividade de extensão do projeto intitulado “Intervenções Educativas na Prevenção do Câncer de Colo de Útero” onde analisou-se prontuários de consultas ginecológicas no período de fevereiro a novembro de 2019. Durante o período da manhã, as mulheres que iriam realizar o exame preventivo assistiram atividade educativa com enfoque no exame preventivo e no reforço da importância de buscar os resultados do exame. Resultados: De acordo com os dados analisados, a média de atendimentos por dia foi de 15 pacientes, totalizando 547 agendamentos. O percentual de adesão ao retorno foi de 68%, o que mostra o quanto a intervenção educativa, realizada na Casa de Parto Natural, é imprescindível na consulta para orientações quanto ao resultado do exame colpocitológico, pois, foi observado, no presente estudo, que as taxas de não-retorno para receber o laudo do exame de Papanicolaou foram menores às encontradas em outros estudos. Conclusão: Em suma, a intervenção se mostrou como uma importante ferramenta para fomentar a promoção da saúde no público feminino mostrando o quanto atividades como essa fazem com que o conhecimento transponha os muros da universidade e chegue até à comunidade, além de trazer significância na formação do enfermeiro como educador em saúde.