(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O presente projeto é referente à atuação de extensionistas em Psicologia Comunitária em Canafístula, interior do estado do Ceará, trabalho desenvolvido, atualmente, com jovens. Objetivou-se promover o sujeito comunitário, suscitando autonomia e desenvolvimento dos participantes e dos grupos, visando a promoção da comunidade enquanto autora de seus próprios processos. A metodologia utilizada foi dialógica-vivencial por meio de produções artísticas, rodas de conversa, círculos de cultura, caminhadas comunitárias e visitas domiciliares, que aconteciam quinzenalmente. As temáticas dos encontros eram escolhidas pelo grupo e as percepções das extensionistas, supervisionadas por doutorandas em Psicologia e pela coordenadora do projeto. Os grupos aconteciam em locais da comunidade, em espaços cedidos por instituições parceiras como a escola municipal Nely Ribeiro Luz e a igreja católica. Desde 2011, a PREX vinha financiando as atividades de extensão. Em 2019, o projeto foi desenvolvido de forma voluntária para sustentar o compromisso ético político com a comunidade e a possibilidade de um desligamento progressivo. Como resultados, ressaltam-se as transformações pessoais e coletivas que favoreceram o desenvolvimento do sentimento de pertencimento comunitário dos adolescentes, a capacidade de expressão do seu valor e poder pessoal e a reflexão crítica de situações de machismo e misoginia. Além disso, a formação de extensionistas na práxis em Psicologia Comunitária e a construção de conhecimento acadêmico sobre a ruralidade. Como parte do processo de desligamento, tivemos a produção de um vídeo com narrativas de moradores, extensionistas e a coordenação do projeto sobre a implicação do Núcleo de Psicologia Comunitária no desenvolvimento da Canafístula, na vida de seus moradores e na formação dos extensionistas do campo rural.