(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Projeto DESIGN INCLUSIVO – Desenvolvimento de calçados para pessoas atingidas pela hanseníase e/ou pessoas com deficiência atende a pacientes do Centros de Convivência Antônio Diogo (CCAD) e Antônio Justa (CCAJ), e do Centro de Referência Nacional em Dermatologia Sanitária Dona Libânia (CRDDL), respectivamente em Redenção, Maracanaú e Fortaleza. Objetiva a inclusão social, pois a criação de calçados para pessoas com pés fora do padrão pode possibilitar melhoria na autoestima e inserção social, atendendo às demandas estéticas, funcionais, físicas, psicológicas e emocionais do usuário, reduzindo o estigma e o preconceito. O Projeto objetiva também, capacitar sapateiros, profissionais em extinção na nossa sociedade, para ficarem aptos a produzir calçados para situações peculiares e necessidades individuais. A metodologia consta de pesquisa bibliográfica aliada à participante com relato de experiência, com descrição das atividades vivenciadas em palestras, minicursos e workshop desenvolvidas para a qualificação da equipe, formada por profissionais da moda, medicina, enfermagem, fisioterapia, terapia ocupacional e sapateiro, além de docentes e discentes do curso de design-moda (UFC) e antropologia (UNILAB). Por meio da parceria entre a UFC, o CCAD e o Centro de Órtese e Prótese de Fortaleza (CEPROF), e o fomento da ONG NHRBrasil, as atividades foram desenvolvidas durante o período de abril a dezembro de 2019, resultando na construção de croquis e protótipos de calçados inclusivos e específicos para os usuários das unidades atendidas, unindo ergonomia, conforto e funcionalidade do calçado ao prazer estético. Ressaltamos que cada par tem dois pés diferentes o que os torna exclusivos ao paciente considerando suas necessidades e desejos possibilitando, consequentemente, a sua satisfação e melhoria da autoestima