(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
“Dispositivos estratégicos em Design Social na valorização de identidade local” é um projeto de extensão idealizado pelo Varal - Laboratório de Design Social na UFC. Suas atividades envolvem órgãos públicos e não governamentais em processos de reconhecimento e valorização da identidade local do Distrito de Moita Redonda, em Cascavel, pela própria comunidade artesã do barro e para divulgação e visibilidade externa. A proposta abrange utilizar estratégias do design para buscar, de forma participativa, soluções aos problemas percebidos por moradores e estudantes vinculados ao projeto de extensão em 2018, em sua primeira fase de coleta de dados e conhecimento do contexto. Por meio de entrevistas, oram coletadas informações necessárias para compreensão das dificuldades e demandas da comunidade. Na segunda fase, inicia-se o desenvolvimento de projetos com processos altamente dinâmicos, atividades criativas, proativas e participativas com uma visão sistêmica da situação. Atualmente o projeto indica uma terceira fase como continuidade, na qual pretende-se realizar os projetos para a comunidade. Verifica-se ações bem sucedidas quando despertam a autonomia, autogestão e o desejo de emancipação na comunidade, aspectos que se refletem na transformação social em benefícios coletivos. Como resultado parcial, a aplicação de dispositivos estratégicos como peças gráficas, vídeos e protótipos possibilitou verificar coletivamente a necessidade de união entre os artesãos para a continuidade do projeto, principal desafio identificado pelo laboratório. A disciplina de Projeto 2 do curso de Design vinculada ao projeto de extensão, proporcionou aos estudantes processos de cocriação com a comunidade artesã no enfrentamento de demandas e problemáticas reais, de maneira que o estudo, a pesquisa e os projetos são efetivamente aplicáveis, além de evidenciar na experiência aspectos da responsabilidade social do designer voltada ao patrimônio cultural local.