(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A discussão em torno do fazer científico no Brasil paira hoje sob sucessivos golpes políticos, o que introduz principalmente entre os jovens uma desvalorização das Ciências Humanas, como a própria Sociologia. Esse contexto é marcado pela presença de uma educação tecnicizada, intimidando ainda mais o diálogo sobre a importância destas ciências entre os jovens. Pensando nisso, este projeto de extensão surge utilizando a universidade como mediadora entre a pesquisa científica e os jovens em conjunto também com a Sociologia, apresentando e familiarizando-os com o fazer científico que, na maioria das vezes, teriam contato somente na própria universidade (caso lá chegassem). Tendo como material principal o periódico "Revista de Ciências Sociais da UFC", apresentando artigos mais específicos e outros modelos de revistas, utilizamos também recursos audiovisuais como power point, periódicos on-line e vídeo interativo, tornando o encontro didático e participativo com os estudantes. Iniciamos com uma apresentação sobre a ciência brasileira, posteriormente a exposição da Revista de Ciências Sociais e uma breve explicação sobre os tipos de periódicos. Houve também a exibição de um vídeo com um professor universitário falando do periódico das Ciências Sociais da UFC. Os estudantes puderam acessar à internet e aprender como realizar a pesquisa nesses periódicos de forma on-line. Com a parceria entre escolas públicas e a UFC por meio das práticas de Extensão e do PIBID, novamente tivemos a oportunidade de executar esse projeto. Por fim, constatamos o interesse dos estudantes e a atividade foi bem recebida também pelos professores e estudantes universitários que puderam acompanhar a metodologia que já vem sendo aplicada há mais um ano, demonstrando que a universidade deve cada estar cada vez mais próxima dos jovens, se preocupando em levar à comunidade suas pesquisas e resultados que possam ajudar a melhorar a sociedade e se tornar mais interessante aos estudantes.