(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: a doença renal crônica (DRC) é um dos principais problemas de saúde pública em todo o mundo que pode resultar em deterioração progressiva da função renal e aumento da morbidade e mortalidade por causas cardiovasculares e não cardiovasculares. Objetivo: Avaliar a incidência de doença renal cronica e fatores associados entre idosos em tratamento hipertensivo de comunidades carentes de Fortaleza – CE. Métodos: Estudo transversal que analisa 248 participantes. A coleta de dados foi realizada com a aplicação de questionário estruturado para aplicação de dados demográficos e clínicos. Para a análise da urina utilizou-se o método dipstick. Foram criados grupos de acordo com a presença de DRC estabelecida e feita avaliação por regressão logística de fatores associados com a DRC. Todos os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido autorizando a participação no estudo. Resultados: dentre os 248 participantes do estudo 51 (20%) eram do sexo masculino. A presença de DRC ocorreu em 15 participantes (6%). O grupo com DRC apresentou maior frequência de pessoas do sexo masculino (47% vs. 19%; p = 0,018) e também de pessoas que não tomavam corretamente anti-hipertensivos prescritos pelo médico (93% vs. 67%; p = 0,040). Na análise de regressão, o sexo masculino esteve associado com a presença de DRC (OR: 3,739; IC95%: 1,287-10,858) e aqueles que não usavam anti-hipertensivo corretamente apresentaram uma tendência, porém não foi significativa (OR: 6,388; IC95%: ,850-50,045). Os idosos do sexo masculino apresentaram pressão arterial diastólica maior que os do sexo feminino (82 ± 13 vs 77 ± 12, p=0,012). Discussão e Conclusões: a incidência de DRC foi maior nos homens e relacionada com o uso incorreto de medicamentos anti-hipertensivos implicando no aumento da pressão arterial diastólica.