(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O Dr. Sorriso é um projeto de extensão que atua junto a Associação Pestalozzi do Ceará, com o apoio do grupo PET Odontologia, desenvolvendo atividades de educação em saúde bucal e atendimentos odontológicos preventivos e curativos em pacientes com deficiência intelectual. O objetivo do trabalho é relatar as estratégias de acolhimento e condicionamento utilizadas durante as consultas odontológicas. O material utilizado para a assistência desse público provém do custeio recebido pelo grupo PET Odontologia. O projeto promove atividades lúdicas e de caráter educativo com esses pacientes, a fim de proporcionar ambientação aos equipamentos de proteção individual utilizados pelo cirurgião-dentista, além de utilizar pinturas, brincadeiras e um dispositivo eletrônico que auxiliam na conscientização sobre os hábitos de higiene bucal, previamente ao atendimento odontológico, com o intuito de diminuir o medo e a ansiedade. Condutas de recepção amigável, além de conhecimento das preferências musicais, jogos, personagens e programas de televisão, são outras estratégias importantes utilizadas pelos envolvidos neste projeto. A introdução na clínica odontológica deve ser feita de forma gradativa, mostrando a cadeira odontológica, a luz do refletor, o sugador, o ar comprimido, a água da seringa tríplice, os ruídos da caneta de alta e de baixa rotação. Após esta adequação, segue-se com o exame clínico, inicialmente, com auxílio de gaze e afastadores de madeira e, posteriormente, com os instrumentais odontológicos. O Dr. Sorriso tem contribuído para a melhora da saúde oral dos assistidos pela Associação, logo, o condicionamento destes pacientes é imprescindível para que o tratamento odontológico seja realizado com a contribuição do paciente. Além disso, o projeto tem uma considerável responsabilidade social e acadêmica, pois tem como público alvo uma população geralmente negligenciada, além de desenvolver múltiplas capacidades dos petianos e bolsista participantes do projeto.