(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Simulação da Organização das Nações Unidas – SONU, enquanto projeto de extensão, busca constantemente desenvolver as áreas de Direito Internacional, Direitos Humanos, Relações Internacionais e afins por meio de métodos educacionais inovadores. Assim, ao longo de seu período de atuação, o projeto, por meio dos esforços de seus integrantes, realiza eventos voltados não somente para a comunidade acadêmica, mas também para alunos do Ensino Médio, de escolas públicas e privadas de Fortaleza – CE. Destarte, o objetivo deste trabalho é analisar as repercussões constatadas por alunos secundaristas participantes de um destes eventos, que se consistiu em um estudo dirigido sobre a situação de vulnerabilidade de migrantes, refugiados e apátridas. Inicialmente, a aula temática, que ocorreu ao longo de uma tarde, dispôs de exposição oral contextualizando conceitos de direitos fundamentais, relativismo cultural e multiculturalismo. Em seguida aos alunos foram ofertadas fichas informativas sobre pessoas fictícias que se encontravam em diferentes situações referentes a sua nacionalidade e ao seu status de residência. Após a leitura das fichas os alunos foram incentivados a se colocar na situação daquelas pessoas e foram divididos em grupos para dialogarem sobre como se sentiram naquelas situações impostas a eles. Por conseguinte, após coleta de relatos feitos pelos participantes e observação realizada pelos integrantes do projeto, pôde-se entender que valores, como empatia e solidariedade foram trabalhados durante a atividade e que a concepção do direito do outro foi aflorada, bem como os próprios conceitos de migrante, refugiado e apátrida foram discernidos e esclarecidos. Em síntese, nota-se como o evento foi uma experiência engrandecedora que acarretou amadurecimento na formação dos alunos como cidadãos, os deixando mais conscientes dos problemas sociais que os rodeiam, especialmente no que tange à problemática atual de migração e nacionalidade.