(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
INTRODUÇÃO: As ações educativas em saúde são importantes para informar e empoderar a população acerca de temáticas da área da saúde. Logo, a educação em saúde com familiares de pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva (UTI) torna-se pertinente devido à gravidade dos problemas enfrentados pelos pacientes e a situação delicada pela qual os familiares são desafiados. OBJETIVOS: Descrever a experiência de acadêmicos de enfermagem na realização de uma ação educativa sobre prevenção de infecções hospitalares. METODOLOGIA: Estudo descritivo do tipo relato de experiência de acadêmicos de enfermagem da Universidade Federal do Ceará (UFC) na ação educativa realizada na UTI de um hospital universitário que ocorreu em novembro de 2019. Foi utilizado álbum seriado, que possuía informações sobre equipamentos, o ambiente e as infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) no ambiente da UTI, previamente construído com imagens e ilustrações para facilitar a compreensão do público-alvo. RESULTADOS: Durante a ação em saúde foi percebida a relevância do tema, já que se pôde observar o interesse dos acompanhantes em ajudar a melhorar a qualidade do serviço prestado pela equipe de saúde que assistia seus familiares, confirmado pelo bom recebimento das temáticas abordadas, pela observação atenta das imagens e instruções do álbum seriado, bem como pela curiosidade em observar as ações dos profissionais, com o intuito de prevenir as IRAS no ambiente da UTI. Ainda conseguiu-se perceber o entendimento da importância da visitação, tanto pela fala dos acompanhantes quanto pela frequência com que visitavam seus familiares, contribuindo para o sucesso da educação em saúde e do serviço prestado na UTI. CONCLUSÃO: Desse modo, a ação em saúde foi de grande relevância, uma vez que aproximou os acompanhantes ao contexto das IRAS no ambiente da UTI e da importância da visitação, evidenciando assim a necessidade desse conhecimento para a promoção da autonomia e prevenção de infecções.