(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: As quedas e suas sequelas posteriores são importantes problemas de saúde pública, implicando muitas vezes em consequências negativas para o paciente e em custos elevados para o hospital. É válido destacar que os medicamentos constituem um importante fator de risco para ocorrência de quedas, principalmente em idosos. Dessa forma, a prevenção desta problemática, fazendo parte de uma das metas de Segurança do Paciente, se mostra bastante necessária. Objetivos: Elaborar um manual informativo para prevenção de quedas como estratégia para promoção da Segurança do Paciente. Metodologia: Foi realizada uma análise na Lista de Padronização de Medicamentos do Hospital Municipal Dr. João Elísio de Holanda (HMJEH), do ano de 2018 e classificou-se os medicamentos em: medicamentos de alto, médio e baixo risco de causar quedas. Essa divisão foi feita tomando como base a Escala da Medication Fall Risk Score, proposta pela Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ), classificados de acordo com a classe farmacológica. Recorreu-se as fontes: Micromedex; Dynamed; Bulário Anvisa e Pharmacist’s Drug Handbook. Resultados: A lista de padronização utilizada é composta por 301 itens. Foram inseridos no manual 30 medicamentos, sendo 46,67% (n=14) medicamentos de alto risco (Benzodiazepínicos, Anticonvulsivantes, Antipsicóticos, Relaxantes musculares, Analgésicos opióides, Anestésicos gerais e Antidiabéticos); 46,67% (n=14) de médio risco (Antidepressivos tríciclicos, Anti-hipertensivos, Anti-arrítmicos) e 6,66% (n=2), medicamentos de baixo risco (Diuréticos). Conclusão: As informações constantes no manual poderão ser utilizadas como ferramenta de consulta para avaliação do risco-benefício de uma terapia medicamentosa, contribuindo para minimização dos problemas advindos da utilização dos medicamentos. Além disso, servirão como estratégias para sensibilizar a equipe assistencial quanto a utilização de medidas preventivas para os pacientes que estão sob risco de quedas.