(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
O projeto Acessibilidade e Inclusão: abrindo janelas na educação de pessoas com deficiência visual através de Tecnologias Assistivas, ressurgiu em 2018 de um intercâmbio entre o estudante de Filosofia com deficiência visual André Luiz Gome da UFC e a Técnica-administrativa em Educação/Pedagoga - Angela Maria de Sousa Bezerra do Laboratório Multimeios da Faculdade de Educação (FACED) da Universidade Federal do Ceará (UFC), mãe do Allan George – graduado em Ciências da Computação, também Técnico-administrativo em Educação da UFC Virtual que é uma pessoa com baixa visão. A primeira versão do da ação extensionista tinha como título “Projeto Acessibilidade e Inclusão: abrindo janelas na Educação de Pessoas Cega através do Dosvox”, realizado de 2004 a 2012 primeiramente na FACED e posteriormente na Secretaria de Acessibilidade UFC Inclui, sendo um marco na acessibilidade na UFC. Atualmente a versão iniciada em 2018 tem como objetivo principal fazer acontecer acessibilidade plena nas várias iniciativas da UFC na Web. Nossas atividades no projeto compreendem o estudo e analise da acessibilidade na web do portal da UFC e sites, tais como: SIGAA, Extensão PREX, site da FACED site do CASA e Rádio Universitária, formulários eletrônicos. Esta atividade é realizada por um bolsista de extensão com deficiência visual utilizando tecnologias assistivas como o Dosvox, leitor de tela NVDA, que é plenamente software Free. A metodologia utilizada consta de validação manual, que delimita se há ou não acessibilidade nos mencionados site, seguindo um Chek List, de itens específicos a serem avaliados por site. A validação conta com a participação de uma bolsista vidente em parceria com o bolsista deficiente visual, que auxilia na obtenção dos conteúdos apresentadas visualmente (gráficos, imagens, vídeos, animações, menus dos sites e sistemas e outros) analisados que o leitor de tela não reconhece. Os resultados exitosos do nosso Projeto dependem do reconhecimento da gestão superior da UFC