(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A prótese bucomaxilofacial (PBMF) é indicada para grandes perdas de membros da face como nariz, olhos e orelhas. As PBMF são, portanto, importantes nas recuperações estéticas. Recentemente, novas formas de planejamento e execução das próteses tem sido criadas principalmente pelo desenvolvimento de novas tecnologias digitais. Desse modo o objetivo desse trabalho é relatar a criação de uma nova estratégia de aprendizado e discussão de conteúdos teóricos, clínicos e científicos na área da prótese bucomaxilofacial nos encontros científicos Marcus Lima Verde. A metodologia empregada foi a Os encontros são realizados mensalmente na Associação Brasileira de Odontologia (ABO), terça-feira à noite no período de 19:00h às 21:00h, com temas relevantes para discussão dentro da área de PBMF. Profissionais com renomada experiência em áreas especificas são convidados para explanar o assunto escolhido para a equipe interdisciplinar do projeto Núcleo de Defeitos da Face – NUFACE, assim como também para acadêmicos e profissionais convidados para essa atividade. No decorrer dos encontros temas como: o papel da fisioterapia e da odontologia dentro da reabilitação bucomaxilofacial, a reconstrução de face e câncer de cabeça e pescoço já foram objetos de explanação e discussão. O principal objetivo nos temas debatidos é demonstrar a necessidade de uma equipe interdisciplinar para tratar pacientes com perdas faciais, essa equipe pode ser formada por oncologistas, radioterapeutas, cirurgiões, protesistas, fonoaudiólogos, fisioterapeutas, nutricionistas e psicólogos. Os autores concluem que os encontros científicos Marcus Lima Verde são uma oportunidade de aprimoramento do conhecimento cientifico, da pratica clínica e da humanização no atendimento aos pacientes atendidos pelo NUFACE.