(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Introdução: GAME é a junção das iniciais das palavras Goals, activity, motor Enrichment que significa enriquecimento motor na atividade alvo. É definido como um protocolo de intervenção centrado na família que tem como foco estimular os movimentos auto iniciados pelo bebê considerando os objetivos dos pais e modificações ambientais. Objetivo: Relatar a percepção discente em um programa de intervenção centrado na família a partir da metodologia GAME. Método: Relato de experiência desenvolvido a partir da vivência discente em uma das salas multiprofissionais do Núcleo de Tratamento e Estimulação Precoce entre os meses de março e novembro de 2019. Resultado: A metodologia GAME é desenvolvida por uma equipe multiprofissional sendo direcionada a crianças com até dois anos de idade que tenham diagnóstico ou risco de Paralisia Cerebral. O GAME envolve três componentes: Treino motor intensivo orientado ao objetivo, educação dos pais e estratégias para enriquecer o aprendizado motor da criança. Á princípio os pais com apoio das terapeutas definem um conjunto de metas a serem atingidas pelos filhos utilizando a Medida Canadense de Desempenho Ocupacional (COPM). Na terapia são ensinados aos pais estratégias e exercícios para estimular o progresso motor da criança levando em consideração as metas definidas na avalição. Em seguida, os pais participam de forma ativa na realização das condutas terapêuticas sempre com fiscalização e auxílio por parte das terapeutas. Além disso, os pais são estimulados a continuar a intervenção em casa e recebem uma agenda para documentar eventuais problemas e dificuldades para realização da terapêutica, assim como os progressos da criança. A intervenção centrada na família ao tornar os pais responsáveis pelo tratamento dos filhos faz com que os mesmos se sintam mais seguros no cuidado a criança em casa. Conclusão: O GAME é uma metodologia de intervenção que coloca a família no centro da terapêutica e torna os pais protagonistas do tratamento.