(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A divulgação científica é uma área em ascensão, devido a necessidade intrínseca de levar conhecimento a toda sociedade. A herpetologia, estudo dos répteis e anfíbios, exige atenção nessa área, pois esses animais são vítimas frequentes da criação de mitos. O NUROF-UFC (Núcleo Regional de Ofiologia da UFC) atua na extensão realizando exposições externas a fim de ampliar o público alcançado. A exposição é composta por materiais do NUROF-UFC, onde estão inclusos: vidros com indivíduos fixados, mudas de pele, presas e esqueleto de serpente, chocalho de cascavel, placas com informações sobre dentição, identificação de serpentes peçonhentas e variedade de cobras corais no Brasil. Há uma grande adesão do público às exposições, que, consiste em responder dúvidas de maneira concisa, adaptar a linguagem conforme o grupo e interagir com os materiais. Em 2019.2, o trabalho de educação ambiental foi iniciado com a Celeste, serpente legalizada que foi doada ao NUROF-UFC, para facilitar o contato direto do público através do toque com um animal vivo. O exemplar é exposto por curtos períodos, com intervalo entre eles. Seu comportamento é constantemente observado, e ao menor sinal de incômodo, a atividade com ela é cessada. Com esta mudança notou-se um aumento na solicitação das exposições ofertadas pelo Núcleo. Em 2018, obteve-se um público externo de 214 pessoas em uma exposição, enquanto em 2019.1 o público foi de 470 pessoas em duas exposições - a primeira em uma escola privada e a segunda em um evento aberto ao público - e em 2019.2, 2.396 pessoas estiveram nas dezoito exposições realizadas (seis ocorreram em escolas públicas, três em escolas privadas, duas na UFC, cinco em parques e duas na Rede Cuca (Centros Urbanos de Cultura, Arte, Ciência e Esporte). Conclui-se que a presença de animais vivos pode ter auxiliado no crescimento da divulgação das exposições realizadas, porém é importante realizar análises a fim de estudar o impacto dessa interação na percepção do público.