(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A Equipe Siará Baja é um projeto de extensão da Universidade Federal do Ceará, fundado em 1999, composto por alunos das áreas de engenharia e ciências exatas que atuam com o objetivo de projetar e construir um veículo do tipo mini-baja SAE, um veículo off-road monoposto destinado a competições universitárias, unindo conhecimento teórico com a prática. Além de testar as características dinâmicas do veículo, na competição, são avaliadas apresentações onde a estrutura administrativa da equipe deve ser tratada de forma a simular um corpo empresarial, de forma que todo o desenvolvimento de gestão do projeto e seu plano orçamentário são desenvolvidos pelos próprios integrantes da equipe. Este estudo de gestão foi realizado utilizando metodologias presentes no mercado, com base em pesquisas bibliográficas a fim de desenvolver o conhecimento sobre gerenciamento de projetos e planejamento financeiro, com aplicação em equipes de competição Baja SAE. Nesta pesquisa de natureza exploratória foram utilizadas ferramentas de gestão como: Matriz SWOT, matriz Ishikawa, Kanban para controle das atividades da equipe e FMEA para reduzir os fatores de risco do projeto em relação à temporada anterior, além de acompanhar seus membros em relação ao seu desempenho acadêmico e satisfação com o projeto, medido através de um mapeamento de habilidades e taxa de evasão. Ao fim da temporada de 2019 obtivemos resultados positivos como 5º lugar em apresentação de gestão e orçamento na 14ª Competição Baja SAE Etapa Nordeste , mostrando o bom desempenho do estudo realizado.