(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
A partir do fim do século passado, o Brasil vivenciou um processo de transformação no campo da atenção psiquiátrica, caracterizado pela missão de questionar e substituir o modelo manicomial vigente de assistência à saúde mental, que tinha um caráter segregador e iatrogênico. Nesse contexto, os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são criados com o objetivo de promover uma atenção com ênfase em serviços de base territorial e comunitária, diversificando as estratégias de cuidado com participação dos usuários e de seus familiares. Ademais, os CAPSs fundamentam-se em uma perspectiva interdisciplinar, não se restringindo ao modelo terapêutico biomédico e promovendo outras experiências de cuidado, como as artísticas. Assim, é nesse ínterim que, durante 2019, se constituiu o grupo de artefotografia do CAPS Professor Frota Pinto, localizado na Regional III de Fortaleza, com o objetivo de desenvolver atividades com o uso de fotografia para conhecer a cidade, acessando os espaços públicos como museus, praias, praças e teatros. O grupo é realizado em encontros semanais, que são alternados entre as visitas aos equipamentos disponíveis na cidade e concomitante registro fotográfico, e as reuniões entre os integrantes para exibir as fotos tiradas e discutir sobre as percepções acerca do local visitado, tendo sido possível realizar mais de 15 visitas ao longo do ano. Desse modo, o grupo em artefotografia é coerente com a proposta de atenção à saúde mental do CAPS, que preconiza a não-internação e o cuidado em um serviço de portas abertas, estimulando o direito de acesso dos usuários à sua própria cidade e seus equipamentos, e estabelecendo um dispositivo artístico que facilite o processo de autoconhecimento e que promova recursos para lidar com a dor através do acolhimento e da troca de experiências que a abordagem grupal proporciona.