(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2019)
Com o crescente aumento econômico e a busca por melhores técnicas de produção e bem-estar animal nas cadeias produtivas da bovinocultura de leite e corte e, considerando a importância da referida área no agronegócio brasileiro, bem como no estado do Ceará, o Grupo de pesquisa e estudos em bovinocultura e bubalinocultura (GPEBOV) vem buscando ampliar e/ou atualizar os conhecimentos na referida área, através de palestras abertas a estudantes, professores, produtores e técnicos que se interessem pela área. Para este propósito, foi organizado um ciclo de palestras, intitulado “I Ciclo de palestras Bovinocultura: Novas Perspectivas”, dividido em dois módulos, realizados ao longo de 2019, no Departamento de Zootecnia, sendo cada módulo composto por cinco palestras. As palestras foram ministradas por profissionais da área que abordaram suas experiências e tendências do mercado atual. O primeiro módulo, “Novas Perspectivas na Bovinocultura de Corte”, foi realizado no primeiro semestre e o segundo módulo “Novas Perspectivas na Bovinocultura de Leite” no segundo semestre. As palestras ministradas no primeiro módulo foram: “Balanço de carbono e emissão de gases de efeito estufa”, “Sistemas de acasalamento”, “Mineralização na bovinocultura de corte”, “Proteômica e qualidade da carne” e “Nutrição materna e influência na programação fetal de bovinos de corte”. No segundo módulo os temas abordados foram: “Projetos de ambiência em instalações para gado leiteiro”, “Gestão de pessoas: impacto na produtividade”, “Suplementação mineral e melhoria da produtividade no período seco”, “Bovinocultura nos EUA: uma experiência prática” e “A composição do leite e seus efeitos na saúde humana”. A realização do ciclo de palestras permitiu, a partir do contato entre os membros do grupo, os demais estudantes e profissionais da área, um maior enriquecimento profissional e acadêmico, promovendo melhoria na formação de recursos humanos, considerando todos os envolvidos.